Schulbegleitung

Schön, dass Sie da sind.

Schulbegleitung

Unterstützung von Menschen mit Behinderungen bei der Teilhabe am gesellschaftlichen Leben. Die Individuelle Schwerstbehindertenbetreuung ist ein Angebot an Menschen mit Behinderungen, die alleine zu Hause leben, einer beruflichen Tätigkeit nachgehen oder die Schule besuchen.

Begleitung und Betreuung

Unser Ziel ist es, behinderten Menschen durch Betreuung und Begleitung die Möglichkeit zu geben, so weit wie möglich am „normalen“ Leben teilzunehmen.

Engagement junger Menschen

Für viele der jungen Frauen und Männer, die in der ISB eingesetzt sind ist der Einsatz so prägend, dass sie sich danach entscheiden, eine Berufsausbildung im sozialen Bereich zu absolvieren.

Unser Angebot

Die eingesetzten Helfer und Helferinnen (Schulbegleiter im Freiwilligen Sozialen Jahr) sind zur Betreuung und Begleitung u.a. in folgenden Einsatzfeldern tätig:

• Erledigung von Einkäufen und Behördengängen
  • Durchführung kleinerer Tätigkeiten im Haushalt
  • Schulbetreuung
  • Begleitung zum Arzt oder zur Therapie
  • Unterstützung bei der Freizeitgestaltung
  • Entlastung von Angehörigen
  • Unterstützung bei der Ausübung einer beruflichen Tätigkeit (z.B. Begleitung auf dem Weg zur der Arbeit)
  • Die ISB ist kein Dienst auf „Abruf“, sondern ein fest abgesprochener und regelmäßig stattfindender Einsatz
  • Anzahl der Plätze: je nach Bedarf, auf Nachfrage
  • Zuständigkeitsgebiet: gesamtes Stadtgebiet Dortmund