Soziale Betreuung

Altenzentrum Bruder-Jordan-Haus

Soziale Betreuung

Die Betreuung ist ein Baustein der ganzheitlichen Pflege und Betreuung, in deren Mittelpunkt der Bewohner steht. Oberstes Ziel ist es, die Bewohner darin zu unterstützen, ihr selbstbestimmtes Leben weiterzuführen und die Selbständigkeit im Rahmen ihrer Möglichkeiten zu erhalten.

Die Soziale Betreuung setzt ihre Schwerpunkte in den Bereichen der Gruppenarbeit, Bewegung, Einzelbetreuung und besonderen übergreifenden Angeboten.

Soziale Gruppenarbeit

Freudige Gesichter beim Tanz in den Mai

In allen Wohnbereichen bieten wir:

• Zeitungsrunden
  • Sonnatgsfrühschoppen
  • Singkreise
  • Erinnerungsarbeit
  • Spielrunden
  • kulinarische Aktivitäten nach Jahreszeit (Grillen, Kochen, Backen, Marmelade herstellen…)

Wöchentlich bietet unsere Motopädin:

• Gymnastik in den Wohnbereichen
  • Motopädie
  • Angebote zur Sturzprophylaxe

Übergeifende Angebote

Im Saal des Bruder-Jordan-Hauses finden immer wieder wohngruppenübergreifende Angebote statt:

• Männerstammtisch
  • Feste und Feiern im Jahreskereis (Karneval, Sommerfest, Weinfest…)
  • Kunstausstellung
  • Themenwoche

Besondere Angebote

Neben den Mitarbeitern der Sozialen Betreuung bereichern ehrenamtliche Helfer den Alltag durch besondere Angebote:

• Literaturkreis
  • Musik und Gesang
  • Eseltherapie und Kleintierbesuchsdienst
  • Hundebesuchsdienst
  • Projekte mit dem Familienzentrum St. Franziskus
  • individueller Besuchsdienst
  • auf besonderen Wunsch vermitteln wir die Begleitung der Bewohner und Angehörigen durch den Hospizdienst

Einzelbetreuung

Die Bewohner können ebenfalls die Angebote der Einzelbetreuung nutzen. Dazu gehören  Spaziergänge, Gespräche oder die Begleitung zu kleineren Einkäufen.

Angebote nach §43b SGB XI

Für Bewohner mit erheblich eingeschränkter Alltagskompetenz können wir bei den Pflegekassen weitere Gelder beantragen, um ihnen durch Helfer in der Betreuung zusätzliche Gruppen- und Einzelangeboten bieten zu können.

Altenzentrum
Bruder-Jordan-Haus