Senioren & Pflege

Soziale Betreuung

Caritas Service Center: 0231 187151-21

Soziale Betreuung

Die Betreuung ist ein Baustein der ganzheitlichen Pflege und Betreuung, in deren Mittelpunkt der Bewohner steht. Oberstes Ziel ist es, die Bewohner darin zu unterstützen, ihr selbstbestimmtes Leben weiterzuführen und die Selbständigkeit im Rahmen ihrer Möglichkeiten zu erhalten.

Die Soziale Betreuung setzt ihre Schwerpunkte in den Bereichen der Gruppenarbeit, Bewegung, Einzelbetreuung und besonderen übergreifenden Angeboten.

Soziale Gruppenarbeit

Freudige Gesichter beim Tanz in den Mai

In allen Wohnbereichen bieten wir:

• Zeitungsrunden
  • Sonnatgsfrühschoppen
  • Singkreise
  • Erinnerungsarbeit
  • Spielrunden
  • kulinarische Aktivitäten nach Jahreszeit (Grillen, Kochen, Backen, Marmelade herstellen…)

Soziale Gruppenarbeit

Wöchentlich bietet unsere Motopädin:
  • Gymnastik in den Wohnbereichen
  • Motopädie
  • Angebote zur Sturzprophylaxe

Übergeifende Angebote

Im Saal des Bruder-Jordan-Hauses finden immer wieder wohngruppenübergreifende Angebote statt:
  • Männerstammtisch
  • Feste und Feiern im Jahreskereis (Karneval, Sommerfest, Weinfest…)
  • Kunstausstellung
  • Themenwoche

Besondere Angebote

Neben den Mitarbeitern der Sozialen Betreuung bereichern ehrenamtliche Helfer den Alltag durch besondere Angebote:

• Literaturkreis
  • Musik und Gesang
  • Eseltherapie und Kleintierbesuchsdienst
  • Hundebesuchsdienst
  • Projekte mit dem Familienzentrum St. Franziskus
  • individueller Besuchsdienst durch Ehrenamtliche
  • auf besonderen Wunsch vermitteln wir die Begleitung der Bewohner und Angehörigen durch den ambulanten Hospizdienst der Caritas Altenhilfe Dortmund GmbH
Die Bewohner können ebenfalls die Angebote der Einzelbetreuung nutzen. Dazu gehören Spaziergänge, Gespräche oder die Begleitung zu kleineren Einkäufen.

Einzelbetreuung

Angebote nach §43b SGB XI

Für Bewohner mit erheblich eingeschränkter Alltagskompetenz können wir bei den Pflegekassen weitere Gelder beantragen, um ihnen durch Helfer in der Betreuung zusätzliche Gruppen- und Einzelangeboten bieten zu können.

Kontakt & Standort

Altenzentrum