Caritas Gemeinschaftsstiftung

Schön, dass Sie da sind.

Für die Menschen in unserer Stadt

Angesichts der vielfältigen Aufgaben brauchen wir starke Partner, Freunde und Förderer. Dies hat der Caritasverband Dortmund e. V. erkannt und im Jahr 2000 die Caritas Gemeinschaftsstiftung gegründet. Über diese Stiftung sammeln wir Spenden und Zustiftungen für caritative Zwecke, die unsere Stadt lebenswerter und sozial gerechter für alle machen. Helfen Sie uns mit einer Spende oder Zustiftung. Gemeinsam können wir mehr erreichen für die Menschen in unserer Stadt.

Köche bei der Caritas

Der Arbeitsmarkt in Deutschland hat sich deutlich erholt. Dennoch sind in Dortmund mehr als 30.000 Menschen ohne Job.

In diesem Jahr setzt sich die Caritas Gemeinschaftsstiftung für  das Projekt „Köche bei der Caritas“ ein. Der Dortmunder Caritasverband ist seit rund 20 Jahren aktiv bei der Förderung und beruflichen Eingliederung, insbesondere von jungen Menschen. Hier stehen die Berufsvorbereitung oder die Begleitung während der Ausbildung im Fokus.

Um der Jugendarbeitslosigkeit allgemein und dem Mangelberuf des „Koch“ im Speziellen entgegenzuwirken, entstand Ende 2017 die Idee das Projekt Köche bei der Caritas zu initiieren. So konnten am 01.09.2018 drei junge Menschen ihre Ausbildung zum Koch/zur Köchin im Joseph Cardijn Bildungshaus beginnen. Ein weiterer junger Flüchtling aus Bangladesh wird in Kürze dazu kommen.

Unsere Ausbildungsgruppe bewirtet die Mitarbeiter und Seminarteilnehmer des Bildungshauses sowie Gäste des Bistros. In Zukunft werden wir unser Angebot für die Menschen unserer Wohnumgebung und viele weitere Gäste öffnen.

Das Projekt „Köche bei der Caritas“ können Sie mit Ihrer Spende auch direkt unterstützen:

Spendenkonto bei der Sparkasse Dortmund
BIC: DORTDE 33 XXX

Caritas Gemeinschaftsstiftung
Propsteihof 10

Ehrenamt ist bunt!

Am 25. Oktober lud die Caritas Dortmund ihre ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer in die St. Bonifatiusgemeinde ein. Gemeinsam wurde hier unter dem Motto „Ehrenamt ist bunt“ das Fest der Ehrenamtlichen gefeiert.