Schön, dass Sie da sind.

Bundesfreiwilligendienst: Bei uns sind Sie richtig!

Nachdem die Bundeswehr zu einer Freiwilligenarmee umgebaut wurde, ist die allgemeine Wehrpflicht ausgesetzt, Wehrdienst und Zivildienst entfallen. Wer sich über einen längeren Zeitraum freiwillig in einer sozialen Einrichtung engagieren will, kann nun einen Bundesfreiwilligendienst (BFD) absolvieren. Der Bundesfreiwilligendienst (BFD) bietet Menschen jeden Alters neue Erfahrungen, neue Kontakte und persönliche Entfaltung. Eigene Kompetenzen können eingebracht, ergänzt und gefördert werden.

Soziales Engagement

Junge Menschen können in unterschiedliche soziale, pflegerische, kaufmännische, hauswirtschaftliche oder handwerklich/technische Berufe reinschnuppern und den Freiwilligendienst als Erprobungszeit für eine mögliche Ausbildung nutzen. Ältere Menschen können ihre erworbenen Kenntnisse und Erfahrungen in diese Bereiche einbringen und ausbauen. Erfahrene Fachkräfte begleiten die Freiwilligen in den Einsatzstellen und stehen ihnen mit Rat und Tat zur Seite.

Machen Sie mit!

Wir freuen uns auf Sie. Bei der Caritas Dortmund können sich Interessierte ab sofort für folgende Einrichtungen bewerben:

(Aktueller Stand vom 06.08.2018)

• Altenzentrum Bruder-Jordan-Haus: Handw.-techn. Dienst/Fahrdienst mit FS Altenzentrum
  • Altenzentrum Bruder-Jordan-Haus: Soziale Betreuung / Pflege
  • Altenzentrum St. Ewaldi: Handw.-techn. Dienst mit FS
  • Altenzentrum St. Hildegard: Handw.-techn. Dienst mit FS
  • Altenzentrum St. Hildegard: Soziale Betreuung
  • Altenzentrum St. Hildegard: Hauswirtschaft
  • Caritas Altenzentrum Peter und Paul: Soziale Betreuung
  • Caritas Dienstleistungsbetriebe GmbH: Handwerk/Möbelmarkt
  • Caritas Dienstleistungsbetriebe GmbH: Verwaltung
  • Caritas Menüdienst: Fahrdienst mit FS
  • Caritas Sozialstation Innenstadt Nord-Ost: Soziale Betreuung
  • Jugend- und Familienhilfe St. Bonifatius: Handwerk/Hauswirtschaft
  • Jugend- und Familienhilfe St. Bonifatius: Soziale Betreuung mit Flüchtlingen (ab 25 Jahren)
  • Wohnhaus St. Hedwig: Behindertenbetreuung
  • Wohnhaus St. Martin: Behindertenbetreuung
  • Wohnhaus St. Raphael: soziale Betreuung
  • Wohn- und Pflegezentrum St. Josef: Soziale Betreuung

Wichtig zu wissen

• Dauer des BFD: 6 bis 18 Monate, in der Regel 12 Monate
  • Junge Menschen im Alter von 16 bis 27 Jahren können nur in Vollzeitbeschäftigung am BFD teilnehmen. Der 12-monatige Dienst wird mit 25 Bildungstagen begleitet.
  • Erwachsene über 27 Jahren können sowohl in Vollzeit als auch in Teilzeit mit mindestens 20 Stunden pro Woche eingesetzt werden. Die Bildungstage werden hier in angemessener Form angeboten.
  • BFD-Freiwillige sind sozialversichert (Arbeitslosen-, Renten-, Kranken- und Pflegeversicherung), die Einsatzstelle sorgt für eine Unfall- und Haftpflichtversicherung.
  • Wir bieten Ihnen ein Taschengeld in Höhe von maximal 330 Euro und für weitere Leistungen maximal anteilig 60 Euro.

Abteilung Berufliche Eingliederung/Bundesfreiwilligendienst
Caritasverband Dortmund e.V.